佛经莲花名句 佛经十朵莲花

《般若波罗蜜多心经》玄奘译本   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

常念《心经》,消灾减难,增长福德,转危为安,功德无量!
想转运,多学佛,佛的智慧是无穷的,精诚所至金石为开!

佛经莲花名句 佛经十朵莲花

与莲花有关的佛语都有哪些?

妙法莲华经。
愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
芬陀利华。

人间有一人念佛,极乐世界就生一朵莲花,请问出在哪部佛经里?

净空法师---莲池大师《弥陀疏钞》,下面还是莲池大师的话,他的话还没有讲完,「是莲华者」,极乐世界的莲花,莲花从哪里来的?

「莲池大师《弥陀疏钞》曰:六趣众生,则中阴之身自求父母。往生善士,则一弹指顷,莲华化生」,我们从这个地方看起。昨天我们学到这个地方,读了莲池大师的开示,我们感慨很深,都讲的是事实真相。六趣就是六道,不仅是人道,天道二十八层天也不例外,寿命终的时候,中阴之身自求父母。这是去轮回,没有出六道,生生世世无量劫来都离不开这个现象。如果我们冷静细心去体会,就会感到苦不可言,真苦!到哪里去找父母?父母一定跟自己有缘,没有缘你见不到他。佛在经上告诉我们,中阴找父母,四种缘,报恩的、报怨的、讨债的、还债的,如果不是这四种缘,就不会到一家来。由此可知,现前能成为一家人,能成为亲戚朋友,都是有缘人,过去今生缘分不浅。亲情的执着,所以生生世世离不开娑婆世界。往生善士,这是说念佛功夫成就的人,临命终时佛来接引。一弹指顷是速度之快,他就到极乐世界莲花化生,永远脱离六道,永远脱离十法界。这两条路都在我们眼前,我们选择哪一条?选择一条,必须把那一条放弃,这是真的。选择六道轮回就放弃极乐世界,选择极乐世界一定要放弃六道轮回,也就是说对六道里面再不贪恋,只要有一丝毫贪恋,就去不了。这个道理必须要想清楚、要想明白。  

下面还是莲池大师的话,他的话还没有讲完,「是莲华者」,极乐世界的莲花,莲花从哪里来的?自己的清净心,阿弥陀佛本愿威神加持,这两种原因。自己的心不清净,佛加持不上,加不上。所以我们念佛的目的何在?用这一句佛号,把我们染污的心回归到清净,回归到平等,回归到大觉,经题里面所说的「清净平等觉」。往生到极乐世界,不但佛来接引,我们的品位决定不低。这是我们应该争取的,把所有的时间、精力统统要放在念佛上,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,楞严会上大势至菩萨告诉我们的。这个莲花就是「卸凡壳之玄宫」,玄宫是讲莲花,无比玄妙的宫殿。凡壳就是坚固的六道执着,换句话说,执着这个身是自己。「安慧命之神宅」,莲花帮助我们永远脱离六道的情执,我们自性本有的智慧现前,生到西方极乐世界就现前。它要不现前,怎么叫阿惟越致菩萨?阿惟越致菩萨,自性本具的般若智慧、神通道力统统现前。这一段莲池大师说的。  

下面黄念老给我们解释,他说这一段的意思是「六趣中一切众生」,我们要注意那个一切,这一切里头包括我们自己在内,六趣就是六道,「命终之后,中阴身现」,我们俗称之为灵魂,那个灵魂就是中阴。「于此身中,依自身宿业因缘,往求世间父母」,前面跟诸位讲的四种缘,你到哪一道去受生,你去找什么人做父母,业力在主宰,不是你自由选择,业力牵着你走。「投身母腹」,这是你投胎了,「粪秽之处」,你住在母亲子宫里面;「结成浊染罪业之体」,这一投胎就感召这些,这是什么?大多数的父母起心动念都违背性德,整个六道里头,只有少数那很幸运遇到圣贤的教诲,他懂得,这个母亲懂得怎样照顾胎儿。她怀孕了,这怀孕十个月当中,胎儿对于母亲起心动念、言语造作统统有感受。中国古礼里面有说怀孕之礼,现在没人讲了,从前老人都会说,对怀孕的妇女都会提醒她,会告诉她,现在没人讲了。怀孕这个期间思想要纯正,不能有邪念,你有邪念影响胎儿;不能有悖逆,起心动念、言语造作要与五常八德相应。五常,仁义礼智信,八德,孝悌忠信礼义廉耻,要与这个相应,这小孩的根就好,将来出生的时候听话,好教。如果你的思想言行与道德相违背,不孝不悌不仁不义,那个麻烦大了,这小孩生下来不好教,小孩长大会叛逆。尤其是现前的社会,社会的感染力非常非常之大,你要不从小把根给他扎好,他非常容易受染污,染污严重回不了头,这个做父母的人要痛苦一辈子,不能不知道。所以这个结成浊染罪业之体,这是在胎胞里头造成的,母亲有很大的责任。  

「何如往生之善士」,这要跟念佛往生的人比一比,那差太远了!「临终蒙佛接引,一弹指间,化生莲花之中,迳生安乐之国」,这两种现象不能比,没法子比。莲池大师在此地劝导我们要真正觉悟,要放下情执,要求生净土。这个世间,大乘经里面讲得很好,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。我们有缘在这个时代得人身,又闻到佛法,又听到《无量寿经》,这个缘太殊胜,决定不能错过,一定求生净土,对这个世间没有留恋;有留恋就是障碍,不但障碍往生,听经也障碍你理解,这是一定的道理。因为它障碍你诚敬的心,障碍清净心。真诚、恭敬、清净,你就一帆风顺。「此莲花者,实为行人」,行人是修行人,实实在在是修行人,「脱卸凡夫罪身之玄幽宫殿」,玄幽宫殿是比喻莲花。「安养当人」,就是这个修行人,「慧命之神妙舍宅也」,莲花跟胞胎不一样,大不相同!「上数语」,莲池大师这几句话,「深表弥陀大愿,悲心至极」,慈悲心到极处,「妙德难思」,不可思议。佛对我们的恩德,为我们所作的这些安排,妥善微妙到极处!  

下面我们看他老人家引的《大日经》有这么一段,「又《大日经疏十五》曰」,第十五卷有这么一段文:「如世人以莲华为吉祥清净」,莲花开在池塘里面,中国古人所谓「出污泥而不染」,花开在水上面,不但不染污泥,连清水也不染。所以佛取这个来表法,污泥代表六道,上面的清水代表四圣法界,花开在水上面,说明不但不染六道,连四圣法界也不染。开在水上是什么?水上是实报庄严土,极乐世界所说的阿惟越致菩萨,它表这个意思。「能悦可众心」,一般人看到莲花都欢喜。「今秘藏中,亦以大悲胎藏妙法莲华为最秘密吉祥」,这个法门是大乘究竟圆满的法门,经文虽然不多,宗门教下、显教密教的教义全都在里头。从密宗来看,也是以大悲胎藏妙法莲花为最秘密吉祥。「一切加持法门之身坐此莲台也」,这是密宗所说的。「可见极乐九品之莲,正显大日如来密意,举体皆是最胜秘密吉祥」,这是密宗对莲花的看法,显密我们都看到了,莲花化生是多么殊胜!

不必再去找父母,不必再去受十个月,佛经把它比喻叫「胎狱」,坐胎等于在地狱里头一样。母亲喝一杯凉水,就像在寒冰地狱;母亲喝一杯热水,就像在八热地狱,苦不堪言!所以这十个月出生之后,把从前的事情忘得干干净净,他为什么忘?坐胎太苦了,极大的痛苦,创伤把过去忘掉了。如果坐胎的时候很快乐、很自在,没有痛苦,那过去生中生生世世的事情,你都会记得很清楚。这个道理我们能懂。我过去有个朋友,很好的一个朋友,他的小孩,他告诉我,五、六岁的时候非常聪明,那个时候害了一场大病,这场大病治好了之后,那种聪明就没有了,就好像很迷惑,没有智慧,没有记忆力。一场大病能够障碍聪明智慧,那胎狱之苦我们就能体会到,过去生中的事情忘得一干二净,所以哪有莲花化生殊胜!莲花化生,清净心现前,真真确确智慧生,烦恼轻,烦恼就是这么断掉的。

摘自净土大经解演义-第225集(净空法师)

标签: 佛经 一人   发布日期:2019-11-02 08:17:48  投稿会员: