关于轮回的佛语 求关于轮回的佛语

轮回是指神识在六道中轮转,六道是天,人,阿修罗,畜牲,鬼,地狱。对我们人来说,如果做恶,就会沦落到阿修罗,畜牲,鬼和地狱道,如果行善,就会升到天道。但六道都是充满痛苦的,要究竟解脱,就必须超出轮回,到四圣法界---声闻,缘觉,菩萨,佛。佛法所教导的,就是告诉我们在六道和四圣法界中升沉的原理,并希望我们能获得圆满的佛果,即到达佛法界。

关于轮回的佛语 求关于轮回的佛语

佛语:人死后是轮回吗 亡者能带走什么

净空法师---佛门常说,“万般将不去,唯有业随身”,“将不去”就是带不去,你能带得去是什么?业。业障是你可以带得去的。

1 佛门常说,“万般将不去,唯有业随身”,“将不去”就是带不去,你能带得去是什么?业。业障是你可以带得去的。

2 你在这个世间,纵然做了国王,你的权势、你的地位、你的财富、你的妻子儿女,一样都带不去,只有你这一生造作的业会带去。

3 所谓“生不带来,死不带去”,没有一样你能带得去!你在这个世间,就是把全世界都给你,你又能得到什么?一口气不来,一样也带不走。

4 人生在世一场空,就像做梦一样,也像唱戏一样,假的,不是真的。什么是真的?造业是真的。寿命到了,你一样也带不走,有什么好争的?假如你起心动念还有名闻利养、还有贪嗔痴慢,这是造业,将来一定入三途,一定要觉悟!

5 我们这一生到这个世间来干什么?受报造业的。每一天生活日子过得这么苦,这受报;受报又不老实受,一天到晚起心动念,是非人我、贪嗔痴慢,这造业。

我们日子过得这么苦,烦恼这么多,是由于我们心里面有欲望,所以佛法修行修什么?首先,把你的贪嗔痴慢舍掉,把你的欲望舍掉。

6千万不要以为欲望不能舍,别人都在追求,我们怎么能舍掉?佛为什么叫我们舍尽这一切欲望,这里面有真正的法喜、有真实的利益——我们无始劫以来生生世世搞生死轮回,就是欲望在作祟,没有欲望就没有轮回了。

7名闻利养统统不能要,一点都沾不得;五欲六尘,沾了就是生死轮回。这些东西别人要,我们不要;我们要的,别人也不要!所以我们跟人家相处,经上讲“万德和融”。为什么?不冲突,跟什么人都不冲突。你要的我都不要,我要的你也不要,怎么会有冲突?

六道轮回取自佛经中的哪一部

净空法师---六道轮回,不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回的,是古老的婆罗门教。

我们学佛的同修,都能够肯定,这个世间确确实实有六道轮回,今天西方科学家,也确实证实了轮回的存在。六道轮回,不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回的,是古老的婆罗门教。

婆罗门教,在中国称印度教,有八千多年的历史,比佛教早得太多了。我们在佛经里面看到释迦牟尼佛介绍婆罗门教,婆罗门教修禅定,这个禅定我们讲的是“世间禅定”,四禅八定。

我们知道六道是六种不同的空间,虽然畜生道有一部分我们见到,有一部分我们见不到。畜生的种类很多,我们见得到的,是跟我们生活在同一个空间;不同空间的,我们就见不到了。

六道是六种不同的空间,四圣法界又是四种不同的空间,一真法界也是一个不同空间。从理论上讲,空间维次是无限量的。佛跟我们讲十法界、讲一真法界,是讲大的,没有讲细的,细的则是太多了。

空间怎么来的?是从妄想分别执着变现出来的。于是我们就能够体会到,一切众生妄想分别执着无量无边,所以不同维次空间当然是无尽的。今天科学家都在想方法,还是没有办法突破这个空间维次,如果能突破四度空间,那你就能见到过去、见到未来了。

要如何突破?禅定能够突破。禅定是什么?把自己的妄想分别执着放下。婆罗门教修禅定,他放下的愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错,但是,轮回之所以然的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。

婆罗门教是知其当然,而不知其所以然,佛这才出现在世间。佛来干什么的?他出现在世间,就是为大家解决疑难的。佛不仅是六道轮回所以然的道理说得很清楚、很明白,而且告诉我们轮回之外还有法界,有四圣法界,有一真法界,这是古老婆罗门教里面全都没有提到的。

四圣法界是相似的法界,六道纯粹是虚妄不实,所以我们一定要晓得,生天不究竟。许多人把生天当作究竟,佛告诉我们生天不究竟。天的福报比人间大,寿命比人间长,但是他寿命完了,就会往下堕落,还是要搞轮回。这些事实真相,我们总要清楚、总要明了。

标签: 轮回 佛经   发布日期:2020-04-11 06:29:32  投稿会员: