佛教因果经典句子 给我一些佛说因果的句子

这一生,
不求脱尘世俗,
只求身与心无量轻。
佛说三世因果
欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。
善男信女至诚听,听念三世因果经。三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。
有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。无吃无穿为何因,前世不舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。福禄具足为何因,前世施米寺庵门。
相貌端正为何因,前世花果供佛前,聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。夫妻长寿为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世遵敬孤独人。无父无母为何因,前世都是打鸟人。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世填穴覆巢人。今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前生宰杀众生命。今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。今生拙手为何因,前世造孽害旁人。
今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。今生牛马为何因,前世欠债不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。今生多病为何因,前世杀生害命人。
今生无病为何因,前世施药救病人。今生囚牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟蹋五谷人。毒药死者为何因,前世药物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。
今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。今生吊死为何因,前世劫索在山林。
鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。
蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。万般自作还自受,地狱受苦怨何人。
莫道因果无人见,远在儿孙近在身。不信吃斋多修德,但看眼前受福人。
前世修善今享福,今生作恶后沉沦。有人毁谤因果经,后世随落失人身。
有人受持因果经,诸神菩萨作证明。有人书写因果经,世代儿孙家道兴。
有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。有人讲说因果经,生生世世得聪明。
有人高唱因果经,来生为人受恭敬。有人印送因果经,富贵荣华报来生。
有人顶礼因果经,事事件件皆称心。有人深信因果经,同生西方极乐人。
三世因果说不尽,苍天不亏善心人,大众发动广劝化,印送此经吉星临。
一人传十十传百,明因识果作善人。人人向善家家乐,移风易俗永太平。

佛教因果经典句子 给我一些佛说因果的句子

关于因果缘定佛法的句子 越多越好

静坐常思己过,闲谈莫论人非,

能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,

敬君子方显有德,怕小人不算无能,

退一步天高地阔,让三分心平气和,

欲进步需思退步,若着手先虑放手,

如得意不宜重往,凡做事应有余步。

持黄金为珍贵,知安乐方值千金,

事临头三思为妙,怒上心忍让最高。

切勿贪意外之财,知足者人心常乐。

若能以此去处事,一生安乐任逍遥。

处事不必求功,无过便是功。

为人不必感德,无怨便是德。

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。

佛教的因果说怎么解释

南无阿弥陀佛


净空法师---因果从哪里起来的?为什么会有因果?

我们学佛也常常问,什么时候有因果?因果从哪里起来的?为什么会有因果?因果是自然的法则,没有起因,没有原因,叫法尔如是。要追根究柢问它的起源,我们可以说它跟宇宙同时起来的。为什么?佛法讲依正庄严,依报跟正报,我们现在学的这一段是正报,都是从自性变现出来的。自性为什么会变?佛给我们说了,一念不觉。我们再问,为什么会有一念?为什么会有不觉?佛告诉我们,这一念没有原因、没有理由,为什么?妄念。如果有原因、有理由,这一念就是真的,不能叫妄念。为什么说它做妄念?我们的真心、真如本性从来没有起过念头,现在有没有?现在还是没有。念头从哪里起来的?念头是妄心起来的,不是真心,但是妄心是依真心起的。怎么依真心起的?一念不觉就是迷,迷了真心,妄心起来了。这个迷的真心就是妄心,在佛法里面称为阿赖耶识。我们前面学过三细六粗,三细相它的因就是一念不觉,一念不觉,依正两种果报就现前,因果同时现前,为什么?这两种果报为什么现前?因是什么?一念不觉,一念不觉是因,依正庄严是果。你看看,因果是跟宇宙同时生起的,但是你要晓得,它也不是真的。佛在大经里面常讲,「凡所有相,皆是虚妄」,因果也是虚妄的,也不是真的,为什么?自性清净心里头没有。惠能大师《坛经》里说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,并没有说「本来无一物,因果除外」,没这个说法,因果也包括在其中。我们可以说,很简单的说,只要你有起心动念就有,依报有了,正报有了,因果有了,同时开始。

因要变成果,当中要缘,没有缘它不能结果的。缘是什么?缘是现前的念头。你本来有佛的因,你现在念佛,那你将来决定成佛,你缘接上了。所以念佛是个缘,学佛是缘,成佛是果。

我们阿赖耶识里头有佛的种子,种子遇到缘就会起现行。什么是成佛的缘?第一殊胜的缘无过于念佛。念佛是缘,自性本来是佛,现在又肯念佛,那你将来肯定就成佛,就这么个道理。

成佛的第一个因是什么?平等心,平等心是因,你几时的心真正到平等,那就成佛了。菩萨的因是六度,《华严》讲十度。《华严》无比的殊胜,那就是十度里面还有普贤十愿,文殊跟普贤是一不是二,融合成一体,这是妙不可言,这是《华严》奥旨!一一行门里面,一一行门讲到最微细是起心动念,这一念可不是那么简单,一念里面包含整个宇宙,用现在的话来说,就是遍法界虚空界的信息,一念完全包括了。我们自己为什么不知道?不知道就叫做迷,你迷失了自性,如果你不迷,那你就都知道,没有一样不知道,所以叫破迷开悟。佛法教人没有别的,就是破迷,悟是本有的,觉悟是本有的,因为你迷了,所以你的自性觉失掉了。这个失掉不是真的失掉,是迷失了,哪一天你回过头来觉悟了,不迷了,你的这个能力完全恢复。

阿弥陀佛建立极乐世界,帮助我们这些没有能力断烦恼的,只要专念阿弥陀佛,你就能往生。这阿弥陀佛你只管念,不要去分别。阿弥陀佛是自性本具般若智慧的名号。你要不分别、不执着,这个佛号是念自性,这叫自性弥陀。天天念自性,自性就放光,自性就透出来。不是一切法从心想生吗?就这么个道理。所以念佛见佛,临终时阿弥陀佛、观音、势至来接引你,那是什么?那全是自性变的,自性弥陀、自性观世音、自性大势至,连西方净土也是唯心净土,是自己真如本性现出来的。你明白这些道理,了解事实真相,你对于念佛往生就有把握,你有信心,你不会再怀疑,哪有不成就的!

所以我们念这句阿弥陀佛的德号就成了阿弥陀佛。它真正的依凭,依靠凭据是什么?自性弥陀,唯心净土,就凭这个。阿弥陀佛西方净土从哪里来的?自性所生、所现的,我们今天用自性来念佛,所以就超越这些层次,四十一个阶级不需要了,顿超,就成就了。

标签: 因果 佛教   发布日期:2020-04-11 06:28:06  投稿会员: